BENESSERE DIETA DEL RISO / ROMA – Il riso, è un alimento particolarmente indicato per chi vuole intraprendere una dieta: sazia quattro volte più del pane, favorisce la diuresi grazie al potassio e combatte laritenzione idrica.
Se possibile è preferibile il consumo di riso integrale, in quanto sazia di più ed è più ricco di minerali e fibre. Prima di colazione è necessario bere un bicchiere d’acqua e dopo cena una camomilla contro l’ansia da dieta.
Gli alimenti – pesati a crudo – vanno cucinati a vapore, al forno e in ogni caso senza aggiungere grassi ove non specificato. Il sale e le spezie non fanno ingrassare, per cui via libera, con un occhio di riguardo per il sale (soprattutto per chi soffre di pressione alta). L’olio deve essere sempre extravergine. Di seguito vi riportiamo un esempio di dieta del riso da seguire per una settimana (N.B. ricordiamo che quanto suggerito è puramente indicativo e non può prescindere da consulto medico):
1° GIORNO
Colazione: Un bicchiere di latte scremato con un cucchiaino di zucchero, 3 gallette di riso e un caffè o thè.
Spuntino: 150 gr di frutta mista.
Pranzo: 150 gr di nasello. Insalata mista con 1 cucchiaino di olio, sale e limone. 2 gallette di riso.
Merenda: 150 gr di frutta mista.
Cena: 70 gr di riso con funghi, 2 frutti di stagione, 1 yogurt di riso.
2° GIORNO
Colazione: Un bicchiere di latte scremato con un cucchiaino di zucchero, 3 gallette di riso e un caffè o thè.
Spuntino: 150 gr di frutta mista.
Pranzo: 1 vaschetta di fiocchi di latte, 1 yogurt al riso. Fragole con limone.
Merenda: 150 gr di frutta mista.
Cena: Verdure bollite con 30 gr di riso, due uova sode, insalata mista con yogurt o senape e 1 cucchiaino di olio.
3° GIORNO
Colazione: Un bicchiere di latte scremato con un cucchiaino di zucchero, 3 gallette di riso e un caffè o thè.
Spuntino: 150 gr di frutta mista.
Pranzo: 100 gr carne bianca alla piastra. Spinaci lessati con 1 cucchiaino di olio, limone e sale. 2 gallette di riso.
Merenda: 150 gr di frutta mista.
Cena: 2 pomodori ripieni di riso lessato con verdure. Cavolfiore con 1 cucchiaino di olio, 1 yogurt. 1 galletta di riso.
4° GIORNO
Colazione: Un bicchiere di latte scremato con un cucchiaino di zucchero, 3 gallette di riso e un caffè o thè.
Spuntino: 150 gr di frutta mista.
Pranzo: 60 gr ricotta, insalata mista condita con 1 cucchiaino di olio, sale e limone. 2 fette biscottate integrali.
Merenda: 150 gr di frutta mista.
Cena: 80 gr di riso con sugo a crudo. Carciofi con 2 fette di prosciutto crudo conditi con 1 cucchiaino di olio, sale e limone.
5° GIORNO
Colazione: Un bicchiere di latte scremato con un cucchiaino di zucchero, 3 gallette di riso e un caffè o thè.
Spuntino: 150 gr di frutta mista.
Pranzo: 120 gr bresaola e rucola condita con 1 cucchiaino di olio, sale e limone. 2 gallette di riso.
Merenda: 150 gr di frutta mista.
Cena: 80 gr di riso con pomodoro e funghi. Finocchi al vapore 1 yogurt al riso.
6° GIORNO
Colazione: Un bicchiere di latte scremato con un cucchiaino di zucchero, 3 gallette di riso e un caffè o thè.
Spuntino: 150 gr di frutta mista.
Pranzo: 60 gr di riso con 50 gr di tonno al naturale. Peperoni alla piastra conditi con 1 cucchiaino di olio, sale e limone.
Merenda: 150 gr di frutta mista.
Cena: Minestrone di verdure. Insalata di carote con 1 cucchiaino di olio, sale e limone. 1 yogurt. 3 gallette di riso.
7° GIORNO
Colazione: Un bicchiere di latte scremato con un cucchiaino di zucchero, 3 gallette di riso e un caffè o thè.
Spuntino: 150 gr di frutta mista.
Pranzo: 60 gr Risotto allo zafferano. Insalata mista. 1 fetta biscottata.
Merenda: 150 gr di frutta mista.
Cena: 150 gr petto di pollo o tacchino alla piastra. Spinaci crudi con 1 cucchiaino di olio, sale e limone.