BENESSERE GASTRITE DA STRESS LA DIETA CONSIGLIATA / ROMA – La gastrite da stress detta nervosa, è una malattia che interessa lo stomaco e può manifestarsi in forma acuta o cronica. Non si determinata da cause esterne ma di natura endogena, psicosomatica. Un periodo particolarmente difficile, può generare forte stress e la conseguente eccessiva produzione di succhi gastrici, che può irritare la mucosa gastrica fino a provocarne l’infiammazione. In casi come questi, la prima cura proviene dalla dieta. Vediamo quali cibi è meglio consumare e le regole da seguire per alleviare i sintomi e dar sollievo allo stomaco.
PRINCIPI BASE
– Pasti leggeri e frazionati nell’arco della giornata, in modo da non appesantire lo stomaco in laboriose digestioni, ma senza lasciare per troppe ore lo stomaco vuoto;
– Limitare gli alimenti che ‘stuzzicano’ la produzione di succhi gastrici: carne e pesce in primis;
– Preferire cibi ‘tampone’, che assorbano gli acidi dello stomaco. Tra questi latte e latticini (lo yogurt va benissimo), ma anche amidacei come patate e riso e il pane;
– Limitare se non eliminare nei periodi acuti di malattia, frutti e ortaggi ‘acidi’: pomodori (attenzione anche ai sughi e alle salse a base di pomodoro) agrumi, kiwi, fragole;
– Evitare bevande eccitanti come caffè e tè, le spezie e vietate assolutamente sigarette e bevande alcooliche;
– Evitare inoltre chewingum e caramelle alla menta.
DIETA TIPO
– Colazione: thè solo se deteinato, o latte scremato con biscotti secchi;
– Pranzo: pasta o riso conditi con olio a crudo e parmigiano, carne macinata o cotta al latte con contorno di patate lesse o al vapore (in alternativa zucchine o carote);
– Cena: simile al pranzo ma senza secondo piatto.
Gioia Tagliente