BENESSERE LA DIETA PER GLI OVER 65 / ROMA – Il progetto ‘Nu-Age’ inaugurato oggi all’Università di Bologna, mira a trovare una dieta equilibrata per gli over 65 . Nei prossimi quattro anni un team di genetisti, biologi, cardiologi, geriatri e dietisti esaminerà minuziosamente lo stato di salute di 1.250 volontari di cinque paesi europei. Sono coinvolte 31 università del ‘Vecchio Continente’ e quella di Bologna ha un ruolo chiave perché l’intero progetto è coordinato dall’immunologo Claudio Franceschi dell’Alma Mater, ormai riconosciuto “profeta della longevità”. Nel 2030 gli over 65 lieviteranno dal 25 al 40% della popolazione dell’Europa. Per questo è molto importante riuscire, attraverso l’alimentazione, a contrastare le infiammazioni che portano allo sviluppo di aterosclerosi, diabete e Alzheimer. Nu-Age scommette sulla possibilità di contrastare e rallentare il processo di invecchiamento, sia fisico che mentale, con un’alimentazione sana e completa. Alla base della dieta ci sono i prodotti tipici della dieta mediterranea quali olio di oliva, frutta, verdura e fibre. Nei prossimi nove mesi i ricercatori si metteranno all’opera per standardizzare le procedure che verranno poi utilizzate dai medici di tutta Europa. Perché anche i ‘diversamente giovani’ meritano una linea slanciata e salutare.
Gioia Tagliente