BENESSERE DIETA MOLECOLARE / ROMA – Spesso per lavoro, il pranzo fuori casa è inevitabile. Talvolta però risulta difficile organizzarsi per mantenere un’alimentazione corretta e preservare il peso forma. Il professor Luigi Rossi, medico specialista in scienze dell’alimentazione ed in medicina preventiva all’ospedale San Donato di Arezzo, indica alcune proposte e idee di sana alimentazione, in applicazione al metodo molecolare basato sulla scelta appunto delle ‘molecole’, cioè dei principi nutritivi contenuti nei singoli alimenti. Fuori casa occorre mangiare semplice, ad esempio un’insalata (porzione libera) con ortaggi vari e misti, crudi, con all’interno le proteine di carne bianca (pollo o tacchino) o formaggio fresco e molle o uova o tonno al naturale o prosciutto crudo oppure cotto, con due cucchiaini di olio extra vergine di oliva e con erbe aromatiche e/o spezie di gradimento.
I carboidrati possono essere inseriti nell’insalatona vegetale, con legumi (fagioli o ceci o lenticchie o piselli o soia) oppure con cereali integrali naturali (orzo, farro, riso…). E’ un piatto completo composto di carboidrati, proteine, minerali, vitamine, minerali, lipidi, fibra alimentare, acqua biologica. Sono da evitare panini con combinazioni errate come formaggi e salumi abbinati, panini con creme varie ricche di grassi, di maionese. Ecco alcune possibiltà per un pranzo fuori casa:
Insalatona ortaggi freschi crudi di stagione mista con legumi e mais
Insalata greca
Insalatona ortaggi freschi crudi di stagione con uova sode
Nizzarda
Insalatona di verdura cruda di stagione con carne bianca (dadolata di petto di tacchino o pollo)
Insalatona di verdura mista a piacere di stagione con tonno al naturale
Caprese
Macedonia fresca senza zucchero e con yogurt
Pizza al pomodoro e un frutto di stagione
Pizza margherita
Panino integrale con scamorza
Panino integrale con prosciutto crudo magro
Panino integrale con tonno al naturale e capperi
Panino integrale con stracchino
Panino integrale con provolone
Panino integrale con mozzarella e pomodoro
Bresaola olio extravergine di oliva e limone
Hamburger ai ferri
Frutta fresca stagionale e gelato artigianale
Crema Budwig
Gioia Tagliente