Benessere: la bellezza della pelle dipende dall’alimentazione

Adriana Lima (Getty Images)
BENESSERE PELLE QUESTIONE DI ALIMENTAZIONE / ROMA – La pelle risente della nostra alimentazione e rispecchia lo stato di salute dell’intero organismo. Persino le nostre mani e il nostro viso ne risentono, infatti se la cute ha macchie scure vuol dire che l’alimentazione è errata. Le macchie scure, dette anche ‘macchie del fegato’ sono depositi di una sostanza prodotta dalla degenerazione di acidi grassi e proteine sotto l’azione dei radicali oberi dell’ossigeno: la lipofuscina. Si possono eliminare o ridurre modificando la alimentazione oltre che sottoponendosi al laser o a luce pulsata. La pelle richiede soprattutto acqua, vitamine del complesso B, proteine, acidi grassi omega-3, carboidrati a bassa densità glucidica, acido folico, rame, zolfo, caroteni, acido ialuronico e altre molecole ad azione amtiossidante.

Per tenere sotto controllo l’acidità della cute e apportare minerali, vitamine e nutrienti capaci di bloccare alcuni effetti dannosi dei radicale liberi dell’ossigeno, occorre mangiare ogni giorno: vegetali freschi di stagione che forniscono acqua biologica richiesta dalle cellule cutanee, (tre porzioni di frutta e due di verdura crude) forniscono tutte le vitamine richieste per l’enorme crescita delle cellule cutanee. Un esempio di giornata alimentare tipo è la seguente:

Appena svegli bere due bicchieri di acqua minerale.

COLAZIONE

Crema budwig

Una tazza di tè verde oppure di orzo non zuccherato

SPUNTINO MATTINA

Bere durante la mattina acqua minerale bicarbonato (leggere etichetta)

PRANZO

Insalata di scarola e ravanelli (porzione libera)

Spaghetti integrali alle alici (Donna 70 g / Uomo 80 pesati a crudo)

Carciofi al vapore con prezzemolo (porzione libera)

Olio extra vergine di oliva (tre cucchiaini da caffè)

MERENDA

Frutta fresca di stagione a piacere

Una tazza di orzo non zuccherato

CENA

Insalata di valeriana, finocchi e rucola (porzione libera)

Ricotta vaccina (Donna 120 g / Uomo 150 g)

Radicchio trevigiano, pomodori alla griglia al profumo di origano (porzione libera)

Pane integrale di frumento tenero o di segale (Donna g 60/ Uomo g 80)

Olio extra vergine di oliva (tre cucchiaini da caffè)

DOPO CENA

Decotto di borragine (fare bollire per cinque minuti in un litro di acqua un cucchiaio di borragine, bere prima di coricarsi; la borragine

ha un ottimo effetto drenante sull’acqua extra cellulare)

Gioia Tagliente

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