Speciale Lega Pro, prima divisione: risultati, classifiche e curiosita’ dell’ultimo turno di campionato

SPECIALE LEGA PRO RISULTATI CLASSIFICA PRIMA DIVISIONE / ROMA – Tantissimi gol, ribaltoni clamorosi, vittorie inaspettate, partite rinviate e anche una rissa a fine gara. Tutto questo è in sintesi quello che è successo nell’ultimo turno di campionato della prima divisione di Lega pro. Adesso non ci resta che vederlo meglio nel dettaglio, partendo dal girone A, dove si è giocato il 25esimo turno. La prima sorpresa di giornata è rappresentata dalla capolista Gubbio che è stata bloccata sul pareggio dal Como. Allo stadio “Barbetti” i lariani potrebbero passare subito in vantaggio al 10’ ma Franco si fa parare un rigore da Lamanna (terzo penalty parato in stagione) e 18 minuti dopo si fa pure espellere per un calcio al volto a Donnarumma. Nonostante la partita si metta in discesa per gli umbri a passare è il Como con Maah bravo a raccogliere un passaggio involontario di Boisfer. Il gol del pareggio arriva solamente nella ripresa: corner di Galano e sforbiciata vincente di Bartolucci. Tutto sommato quindi un punto guadagnato per la squadra di Torrente che per quello che si è visto sarebbe potuta tornare a casa a mani vuote. Ne approfitta così il Sorrento che si porta ad 8 punti, grazie alla vittoria per 4-3 contro l’Alessandria. Allo “Stadio Italia” le due squadre hanno dato vita ad una partita sensazionale con i padroni di casa capaci di rimontare ben due gol: i piemontesi passano con Scappini che di piatto batte il portiere avversario, il raddoppio arriva, poco dopo, sempre nel primo tempo con Martini che infila l’estremo difensore con uno splendido pallonetto. A riaprire il match per il Sorrento ci pensa, poi, il solito Paulinho che sfrutta al meglio un cross dalla destra di Vanin. Ad un minuto dal termine del primo tempo l’Alessandria si porta sul 3 a 1 con Da monte che va in gol sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Il primo tempo si chiude così con il risultato di 3 a 1 per gli uomini di Sarri. Il Sorrento però non demorde e al 23’ del secondo tempo accorcia le distanze con Terra e due minuti dopo trova il pari con Corsetti. Quando il match sembra ormai destinato a concludersi in parità arriva la zampata del campione brasiliano Paulinho che batte il portiere con un rasoterra su un cross dal fondo area di Corsetti, fissando il risultato sul 4-3. Importante vittoria anche per la Salernitana, che nonostante il ribaltone societario che ha riportato la vecchia dirigenza al timone, ha battuto in casa con un netto 3-0 la Spal grazie a Carrus e alla doppietta di Fabinho. I campani approfittano della partita rinviata per neve tra Lumezzane e Bassano per salire al terzo posto. Sempre in chiave playoff arriva il secondo successo consecutivo per l’Hellas Verona che al “Bentegodi” batte in uno scontro diretto il Ravenna con il netto risultato di 4-2. Protagonista Ferrari con una doppietta. Per quanto riguarda, infine, la zona playout c’è da segnalare il colpo di giornata piazzato dalla Paganese, ultima in classifica, che si è imposta per 2-0 contro una Reggiana sempre più allo sbando, raggiungendo il Monza a quota 19. Il Pavia, battendo per 1-0 proprio i brianzoli, scavalcano il Sud Tirol e il Pergocrema che hanno pareggiato contro Spezia (2-2) e Cremonese (1-1).

Girone A 25a giornata
Risultati e marcatori:

Pergocrema-Spezia 2-2 11′ Marchini (Sp), 49′ Galli (Per), 70′ Casoli (Sp), 76′ Scotto (Per)
Salernitana-Spal 3-0 33′ Carrus (Sal), 62′ e 73′ Fabinho (Sal)
Paganese-Reggiana 2-0 53′ Urbano (Pag), 68′ Tortori (Pag)
Hellas Verona-Ravenna 4-2 4′ Rossetti (Rav), 9′ Ferrari (HV), 22′ Berrettoni (HV), 83′ Rosso (Rav), 85′ Ferrari su rig. (HV), 92′ Esposito (HV)
Sudtirol-Cremonese 1-1 20′ Coda (Cr), 56′ Odibe (Sud)
Gubbio-Como 1-1 37′ Maah (Com), 67′ Bartolucci (Gub)
Lumezzane-Bassano Virtus rinviata per neve
Sorrento-Alessandria 4-3 20′ Scappini (Al), 32′ Martini (Al), 41′ e 89′ Paulinho (Sor), 44′ Damonte (Al), 58′ Terra (Sor), 60′ Corsetti (Sor)
Pavia-Monza 1-0 29′ Eusepi (Pav)

Classifica: Gubbio 52 punti; Sorrento 44; Salernitana 38; Alessandria 37; Bassano 36; Verona 35; Lumezzane, Ravenna e Spal 33; Spezia e Reggiana 32; Cremonese 31; Como 29; Pavia 28; Sud Tirol e Pergocrema 27; Paganese e Monza 19. Salernitana penalizzata di 3 punti; Spezia penalizzato di 2 punti.
Alessandria, Como, Gubbio, Lumezzane e Spal penalizzate di 1 punto. Lumezzane e Bassano una gara in meno.

Prossimo turno (domenica 13 marzo 2011): Alessandria – Hellas Verona; Como – Lumezzane; Pergocrema – Paganese; Monza – Salernitana; Ravenna – Pavia; Spal – Sorrento; Spezia – Cremonese; Bassano – SudTirol; Reggiana – Gubbio

Nel girone B la capolista Nocerina centra la 17esima vittoria stagionale e si avvicina sempre più alla promozione diretta in serie B. A farne le spese è l’Atletico Roma, entrato in una crisi di risultati pazzesca, che viene sconfitta dai rossoneri per 2 a 1. Protagonista assoluto del match il bomber Catania che prima serve l’assist del primo gol di De Liguori e poi chiude il match superando il portiere Ambrosi. Il gol del momentaneo pareggio era stato siglato da Franchini con una punizione dai 20 metri. 12 punti sotto troviamo il Benevento che nel posticipo del lunedì ha sbrigato la pratica Cosenza con un secco 3 a 1. E dire che i calabresi erano passati in vantaggio con Stefano Fiore ma le reti di Clemente, La Camera e dell’argentino Bueno (che ha messo a segno il calcio di rigore concesso per il fallo di mano di Roselli, espulso per doppia ammonizione) hanno ribaltato il risultato. Successo importante anche per la Juve Stabia che si impone nei minuti finali contro il Viareggio grazie alle reti di Albadoro e Tarantino. I campani riescono così a scavalcare l’Atletico Roma che adesso è braccata anche dal Taranto che piazza il colpo di giornata, battendo allo stadio “Porta Elisa” di Lucca i padroni di casa con una zampata del francese Ousmane Sy. I pugliesi, quinti in classifica e in piena zona playoff, hanno un vantaggio di tre punti sul terzetto formato da Virtus Lanciano, Siracusa e Foggia. I primi sono tornati alla vittoria grazie ad un rigore di Di Gennaro; i siciliani, invece, sono stati sconfitti dal Barletta con Cerone. Per quanto riguarda la squadra di Zeman, i suoi uomini hanno pareggiato per 2 a 2 contro il Gela in un match ricco di emozioni, che però ha fatto registrare un episodio al quanto spiacevole. È il minuto 85 i rossoneri sono sotto di un gol e cercano disperatamente il pareggio: Salamon subisce un fallo e resta a terra, i siciliani spediscono la palla fuori per soccorrerlo ma i pugliesi riprendono la partita, battendo la rimessa laterale, senza restituire la palla. Il gol del pareggio, siglato da Sau, nasce proprio da questa azione. I giocatori gelesi, ritenendo scorretto il comportamento della squadra di Zeman, cercano di farsi giustizia da soli; si apre una vera caccia all’uomo, giocatori, riserve e dirigenti delle due squadre vengono alle mani scatenando un rissa d’altri tempi che verrà placata solo dopo alcuni minuti con l’intervento delle forze dell’ordine. Il match si chiude, poi, con l’arbitro che inspiegabilmente, espelle solamente due giocatori, D’Anna e Candrina. Per la cronaca il Foggia era inizialmente passato in vantaggio al 10’ con Sau e poi si era fatto superare dalle reti di Cunzi e D’Anna, bravi a sfruttare due errori difensivi. In coda alla classifica successo fondamentale per il Pisa che riesce a sbancare Cava de’ Tirreni con un gol di Guidone e aggancia al penultimo posto a 26 punti ben 5 squadre Cosenza, Barletta, Viareggio e Foligno. Quest’ultimi non sono andati oltre lo 0 a 0 contro la Ternana che riesce così a mantenere il prezioso punto di vantaggio.

Girone B 25a giornata

Foligno-Ternana 0-0
Lucchese-Taranto 0-1 1′ Sy (Tar)
Barletta-Siracusa 1-0 21′ Cerone (Bar)
Cavese-Pisa 0-1 86′ Guidone (Pis)
Viareggio-Juve Stabia 0-2 79′ Albadoro (JS), 90′ Tarantino (JS)
Foggia-Gela 2-2 10′ e 85′ Sau (Fog), 23′ Cunzi (Gel), 51′ D’Anna (Gel)
Nocerina-Atletico Roma 2-1 27′ De Liguori (Noc), 44′ Franchini (AR), 57′ Catania (Noc)
Virtus Lanciano-Andria Bat 1-0 26′ Di Gennaro su rig. (VL)
Benevento-Cosenza 3-1 12’ Fiore (Cs), 18’ Clemente(B), 22’ La Camera(B), 73’ Bueno(B)

Classifica: Nocerina 58 punti; Benevento 46; Juve Stabia 41; Atletico Roma 40; Taranto 38; Virtus Lanciano, Foggia e Siracusa 35; Lucchese 34; Andria 28; Gela e Ternana 27; Cosenza, Pisa, Barletta, Foligno e Viareggio 26; Cavese 20. Cavese penalizzata di 6 punti; Cosenza penalizzato di 3 punti; Foggia, Foligno e Ternana penalizzate di 2 punti.
Benevento e Cosenza una gara in meno.

Prossimo turno (domenica 13 marzo 2011): Ternana – Virtus Lanciano; Atletico Roma – Viareggio; Cosenza – Nocerina; Pisa -Lucchese; Gela – Juve Stabia; Siracusa – Foligno; Andria BAT – Foggia; Taranto – Benevento; Cavese – Barletta.