Speciale Lega Pro, prima divisione: risultat,i classifiche e curiosita’ dell’ultimo turno di campionato

SPECIALE LEGA PRO PRIMA DIVISIONE / ROMA – Il 23esimo turno di campionato, giocatosi domenica, non porta grandi cambiamenti in classifica e le capoliste dei due gironi della prima divisione della Lega Pro, continuano a mantenere un gran margine di vantaggio, per la corsa verso il campionato cadetto, nei confronti delle rivali. Prima di passare all’analisi vorremmo segnalare agli amanti delle statistiche che in questo turno si sono realizzate ben 7 doppiette a prova che si è tornato a segnare parecchio.

Nel girone A il big match di giornata che ha messo di fronte la capolista Gubbio e l’Alessandria, terza in classifica, ha mostrato ancora una volta, se mai ce ne fosse stato bisogno, la netta superiorità degli umbri. Al ‘Pietro Barbetti’ i rossoblu di Vincenzo Torrente si sono, infatti, imposti 1 a 0 grazie al gol su punizione, un missile terra-aria, del nuovo arrivato Ayub Daud che ha sbloccato la partita al 15’ del primo tempo. Decisivo, poi, anche il portiere Lamanna, strepitoso nel respingere il rigore calciato da Artico, solo 10 minuti dopo il vantaggio. Il Gubbio con questo successo porta a 12 i punti di vantaggio sull’Alessandria e conserva i 7 sul Sorrento che sbriga la pratica Monza con il minimo sforzo grazie alla rete del difensore De Giosa. I brianzoli spingono parecchio alla ricerca del pareggio con il tridente Stefàno-Ricci–Masini ma purtroppo il gol non arriva e il baratro della seconda divisione adesso si fa sempre più vicino. Le cattive notizie per il Monza purtroppo però non finiscono qui; c’è, infatti, da registrare anche il successo dell’ultima in classifica, la Paganese, che battendo la Spal con la rete di Ferraro si porta a sole 3 lunghezze dai lombardi. Il club di Ferrara dopo il terzo ko consecutivo ha provveduto all’allontanamento di mister Notaristefano, sostituito da Gian Marco Remondina che ha firmato un contratto fino al termine della stagione. I biancazzurri del presidente Butelli vengono, inoltre superate in classifica da Salernitana e Bassano che vincendo 2 a 1 in trasferta si portano al quarto posto in piena zona playoff. I campani, in festa per la nuova proprietà a stelle e strisce (la società è stata acquistata dall’imprenditore italo-americano Joseph Cala), sbarcata a Salerno in settimana, sbancano il ‘Pietro Fortunati’ di Pavia con una splendida doppietta di Montalto, bravo, prima, a insaccare di testa un traversone perfetto proveniente dalla destra, di Carrus, poi, a trasformare una punizione dal limite dell’area. Per i padroni di casa inutile la rete di Veronese messa a segno a un minuto dalla fine. I veneti di mister Jaconi, poi, espugnano il ‘Voltini’ con la doppietta del nuovo bomber di gennaio, Longobardi, costringendo il Pergrocrema a rimanere al terzultimo posto in classifica. Il match sicuramente più spettacolare si è giocato, a Lumezzane dove i padroni di casa hanno ospitato la Cremonese per una sfida di metà classifica(entrambe le squadre avevano 29 punti). Al ‘Nuovo Stadio Comunale’ i rossoblu di Nicola sono prima passati in vantaggio con l’attaccante di scuola Juventus, Rey Volpato, e poi si sono fatti superare dalla doppietta dell’esterno Scaglia, uno dei tanti volti nuovi della squadra di Acori. A timbrare l’ultima rete del pareggio ci ha infine pensato il bomber Ferrari, al suo settimo goal stagionale. C’era attesa in chiave playoff, infine, anche per il posticipo del lunedì che ha visto scendere in campo al Bentegodi il Verona e la Reggiana. Ad imporsi sono stati i gialloblu di Mandorlini con il punteggio di 1-0 grazie alla rete di Ferrari al 56’ minuto. Con questo successo il Verona sale a quota 29 punti a ridosso del trio Ravenna, Cremonese, Lumezzane, mentre la Reggiana rimane a quota 32.

23giornata del campionato di calcio di Prima Divisione di Lega Pro Girone A

RISULTATI E MARCATORI:

Como-Spezia 2-1 39′ Bardelloni (C), 63′ Buzzegoli (S), 72′ su rig. Franco (C)
Gubbio-Alessandria 1-0 15′ Daud (G)
Paganese-Spal 1-0 49′ Ferraro (P)
Pavia-Salernitana 1-2 43′ e 53′ Montalto (S), 89′ Veronese (P)
SudTirol-Ravenna 1-2 18′ Marchi (S), 41′ Guitto (R), 80′ Rosso (R)
Sorrento-Monza 1-0 45′ De Giosa (S)
Lumezzane-Cremonese 2-2 10′ Volpato (L), 40′ e 72′ Scaglia (C), 48′ Ferrari (L)
Pergocrema-Bassano Virtus 1-2 19′ e 30′ Longobardi (B) , 61′ Marconi (P)
Verona-Reggiana 1-0 56’ Ferrari(V)

CLASSIFICA: Gubbio 48 punti; Sorrento 41; Alessandria 36; Salernitana e Bassano 35; Spal 33; Reggiana 32; Ravenna, Cremonese e Lumezzane 30; Verona 29; Spezia 28; Como e Sud Tirol 25; Pavia 24; Pergocrema 22; Monza 19; Paganese 16. Salernitana penalizzata di 3 punti; Spezia penalizzato di 2 punti.

PROSSIMO TURNO (domenica 23 febbraio 2011): Monza-Gubbio, Reggiana-Lumezzane, Ravenna-Paganese, Bassano Virtus-Pavia, Spal.Pergocrema, Alessandria-SudTirol, Como-Sorrento, Cremonese-Verona, Spezia-Salernitana (posticipo del lunedì, ore 20:45).

Nel girone B il big match della 23esima giornata di campionato si è giocato al ‘San Francesco d’Assisi’ di Nocera Inferiore tra la capolista Nocerina e il Siracusa. Gli uomini di Gaetano Auteri non sono riusciti a sfondare il muro dei siciliani nonostante il trio offensivo Negro-Castaldo-Catania. Il portiere Baiocco e la retroguardia guidata da Ignoffo hanno retto bene per tutto il match, fermando così i rossoneri sul pari. La Nocerina e i suoi tifosi possono comunque sorridere visto che il vantaggio sulle inseguitrici è addirittura aumentato; Ora, infatti, sono 12 punti di distacco dall’Atletico Roma che in trasferta a Lanciano si è fatta beffare dalla Virtus, andata a segno al settimo della ripresa con Artistico. Per i capitolini si tratta del secondo ko consecutivo. Non si avvantaggia del passo falso della capolista nemmeno il Benevento che viene fermato in casa sul 2-2 da un buon Viareggio. Per i campani in gol per due volte l’esterno Pintori. Sempre per quanto riguarda la zona playoff, si ferma la corsa della Juve Stabia (8 risultati utili consecutivi) che torna a casa dallo ‘Zaccheria’ di Foggia con un pesantissimo 4-1. Gli uomini di Zeman, dopo il passo falso contro il Barletta, risorgono dando vita ad un vero e proprio show con il talentuoso Insigne, assoluto protagonista. La partita cambia volto dopo l’espulsione per i campani di Ciotola che atterra Sau in piena area di rigore. Il penalty trasformato, dal gioiellino proveniente dalla primavera del Napoli, mette poi in discesa il match che vedrà andare a segno nel primo tempo anche Romagnoli (ex Milan) con un pregevole diagonale. Ad apertura di ripresa arriva subito il tris firmato Sau che dopo diversi tentativi andati a vuoto riesce a superare il portiere avversario Colombi con un beffardo tocco sotto. Nonostante il 3 a 0 i rossoneri di Zeman continuano ad attaccare dando spettacolo e alla mezzora della ripresa riescono a trovare pure il quarto gol, ancora una volta con Insigne, bravo a mettere dentro un pallone servitogli da Candrina. Due minuti dopo la squadra di Braglia trova finalmente il gol della bandiera con Mezavilla che fissa in maniera definitiva il risultato sul 4 a 1. Gli uomini del tecnico boero grazie a questo successo si rilanciano per la zona playoff, distante ora solamente un punto. Passando alla parte bassa della classifica, c’è da mettere in risalto l’ottimo esordio di Giordano sulla panchina della Ternana che si aggiudica lo scontro salvezza contro il Barletta. Al ‘Cosimo Puttilli’ i padroni di casa a passati in vantaggio con Rana vengono raggiunti e superati dall’ennesima doppietta di giornata siglata dal bomber Tozzo Borsoi, al suo nono gol stagionale. L’ultima in classifica, poi, pareggia contro il Taranto con Di Deo che risponde all’ ex bolognese Cipriani. La Lucchese con una doppietta di Marotta strapazza in casa il Gela che continua a sprofondare sempre più giù in classifica. Grazie a questo successo i rossoneri riescono ad avvicinarsi alla zona playoff, agganciando il Foggia a 31 punti. Concludiamo, infine, con il pareggio spettacolare tra Pisa e Cosenza che all’Arena Garibaldi hanno dato vita ad un match ricco di emozioni e gol terminato 2 a 2. In rete anche una vecchia conoscenza della serie A, l’ex Lazio Stefano Fiore.

Benevento-Viareggio 2-2 21′ Cristiani (V), 34′ e 43′ Pintori (B), 87′ Massoni (V)
Barletta-Ternana 1-2 30′ Rana (B), 48′ e 64′ su rig. Tozzi Borsoi (T)
Cavese-Taranto 1-1 30′ Cipriani (C), 70′ Di Deo (T)
Nocerina-Siracusa 0-0
Foggia-Juve Stabia 4-1 30′ e 77′ Insigne (F), 42′ Romagnoli (F), 55′ Sau (F), 79′ Mezavilla (JS)
Lucchese-Gela 3-0 33′ e 65′ Marotta (L), 46′ su rig. Grassi (L)
Pisa-Cosenza 2-2 53′ Carparelli (P), 68′ Fiore (C), 82′ De Oliveira (P), 85′ Thackray (C)
Virtus Lanciano-Atletico Roma 1-0 52′ Artistico (VL)
Foligno-Andria Bat 0-1 89′ Cozzolino (A)

CLASSIFICA: Nocerina 52 punti; Benevento e Atletico Roma 40; Juve Stabia 35; Virtus Lanciano, Siracusa e Taranto 32; Lucchese e Foggia 31; Andria 28; Ternana, Viareggio e Cosenza 26; Gela 25; Foligno 24; Pisa 23; Barletta 22; Cavese 19.

PROSSIMO TURNO (domenica 20 febbraio 2011): Juve Stabia-Virtus Lanciano, Taranto-Pisa, Andria-Nocerina, Gela-Foligno, Siracusa-Cavese, Ternana-Benevento, Cosenza-Barletta. Viareggio-Foggia e Atletico Roma-Lucchese (anticipo di sabato 19 febbraio).