Benessere, la migliore colazione? Quella all’italiana…

BENESSERE MIGLIORE COLAZIONE ITALIANA / ROMA – Pietro Migliaccio, medico nutrizionista specialista ingastroenterologia e presidente della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione (SISA), spiega che lacolazione all’italiana è la migliore dal punto di vista nutrizionale “in quanto ha un contenuto calorico adeguato e fornisce carboidrati semplici e complessi che sono il substrato energetico fondamentale per il cervello e per l’attività muscolare. È inoltre povera di grassi e ricca in calcio, elemento indispensabile soprattutto nei soggetti in fase di accrescimento”.

La colazione nostrana è consigliata anche per le persone che effettuano lavori fisici anche molto impegnativi: “I soggetti che hanno un dispendio calorico molto elevato possono completare la colazione con una piccola quantità di pane e di alimenti come prosciutto e/o formaggio magro che forniscono proteine di alto valore biologico”. Per colazione all’italiana si intende latte caffè con biscotti o con pane burro e marmellata, oppure uno yogurt con cereali, un frutto di stagione o una spremuta d’arancia: “la prima colazione rappresenta un pasto fondamentale per affrontare al meglio la giornata in quanto fornisce l’energia necessaria per riprendere le attività giornaliere dopo il digiuno notturno – conclude Migliaccio – è un momento fondamentale per prevenire l’insorgenza di ipoglicemia e possibile successiva formazione di corpi chetonici”.

Gioia Tagliente

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